А деревья хотели жить…

А деревья хотели жить…
Нам всем хочется, чтобы наш город стал уютным, красивым, современным и даже чуточку  европейским. Мы мечтаем о ровных дорогах, тротуарах, зеленых зонах и пешеходных дорожках и, предаваясь мечтам, под покровом ночи (днем-то стыдно, кто-нибудь увидит да в полицию позвонит), ломаем саженцы, бьем уличные фонари, уродуем остановочные павильоны, выбрасываем в  лесополосы мусор со своих подворий.
Получается, что все плохое и темное, что есть в нас, неудовлетворенность жизнью, негатив и глупость оживают именно ночью и выплескиваются через край, а днем мы благополучные, любящие свой город горожане?
Понятно, что орудовали, скорее всего, юнцы, набравшиеся пива и от нечего делать выдумывающие себе развлечения. Получается, что ничего лучшего, чем уничтожить молодые деревца, они не нашли. А точнее, их не научили… Подростки развлекались так, как считали правильным. А ведь это чьи-то дети, внуки, ученики. И это мы, взрослые, их недолюбили, не объяснили, чем и как нужно жить, не привили любовь и уважение  к той земле, по которой ходим. Значит, мы и сами такие? Ведь наши дети воспитываются по нашему образу и подобию, впитывают наш образ жизни и отношение  к миру. 
Конечно, новые деревья обязательно посадят в самое ближайшее время. Но их тоже может постичь та же участь. Если не поймем, не прочувствуем, не усовестимся. Если не объясним нашим детям, что и деревьям бывает больно…
Как жаль, что мы не умеем быть благодарными, не научились по-настоящему с любовью и уважением относиться к своему городу и беречь его.
…Стоим возле изувеченных деревьев на ул. Комсомольской вместе с Ириной Стрельниковой, специалистом по озеленению и благоустройству МКУ «Городское хозяйство» и Марианной Вебер, специалистом учреждения по организации деятельности органов местного самоуправления, смотрим на варварское наследие и недоумеваем.
– Эти деревья очень красивые, цветущие, они бы украсили город, а теперь их жизнь закончена. Очень жаль, что горожане, требуя красоты и уюта, так жестоко относятся к чужому труду. Сколько усилий было приложено, чтобы саженцы прижились, сколько денег потрачено. Теперь, чтобы все восстановить, опять придется вкладывать средства и изыскивать их из бюджета поселения. А это значит, пострадают какие-то другие дела, что-то не доремонтируют, где-то не появится новая детская площадка. Из-за чьей-то безрассудности все нужно начинать сначала. Разве можно так не любить родной город? – сокрушается специалист-озеленитель.
– Очень бы хотелось, чтобы горожане не проходили мимо таких неблаговидных поступков, чаще звонили по телефону доверия 5-18-91 в администрацию или полицию, а не отсиживались за высокими заборами и не прятались за спиной равнодушия. Может быть тогда меньше будут ломать деревья, разрисовывать заборы, выкапывать цветы на городских клумбах? Нужно научиться быть ответственным: взрослым – за  своих детей и их поведение; детям – за свои поступки, а всем вместе – за город, в котором мы живем, – присоединяется к разговору Марианна Вебер.
Не знаю, как вам, а мне очень хочется, чтобы хотя бы одного такого любителя порезвиться нашли и привлекли к административной ответственности, заставили ответить за содеянное по всей строгости. Может другим уроком станет.
А деревья хотели жить… обновлено: 8 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!