Мы продолжаем цикл публикаций об учёных и научных открытиях, посвящённый вековому юбилею Кубанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова.
Сегодня мы обратим наш взор на «царицу полей». На полях Кубанской опытной станции (КОС) ВИР, которая находится в посёлке Ботаника Отрадо-Кубанского сельского поселения Гулькевичского района, каждое лето выращивается самое большое разнообразие зерновых культур из мировой коллекции великого учёного-генетика, селекционера и ботаника, академика Николая Ивановича Вавилова.
В этой публикации, где использованы факты из документов архива КОС ВИР и архивного отдела администрации Гулькевичского района, а также рассказы сотрудников Кубанской опытной станции, мы коснёмся важных страниц истории, расскажем об известных учёных и перспективах селекционной школы ВИР по созданию новых сортов и гибридов кукурузы.
Селекционер – мужества пример
Работа с кукурузой на Кубанской опытной станции имеет большую и очень интересную историю. Самое удивительное, что на протяжении века нашим учёным приходилось работать в разных, порой весьма неблагоприятных для науки политических условиях и из года в год делом доказывать, что кукуруза – полезнейшее растение и очень важное для развития сельского хозяйства нашей страны.
Перелистывая страницы истории, хочется отметить, что наши селекционеры – это в первую очередь очень мужественные люди, которые трудились, как говорится, не покладая рук и не сходя с дистанции, претерпевая неудачи и даже гонения. И всё это для того, чтобы наша страна в 20-30-е годы ХХ века преодолела отставание и вышла на передовые позиции в мировой генетике и селекции. И нашим отважным учёным многое удалось! Их фамилии вписаны в историю науки золотыми буквами, а в их числе наши земляки, которые трудились на Кубанской опытной станции.
Исторический факт
В октябре 1939 года на совещании по генетике и селекции Николай Иванович Вавилов выступил с речью в защиту подлинной науки, подвергавшейся в то время яростным нападкам со стороны «народного академика» Трофима Лысенко, который говорил: «Я вобью осиновый кол в могилу генетики».
В страстной речи, полной тревоги за развитие советской биологии, Николай Вавилов указывал на получение в США гибридов самоопыленных линий кукурузы, занявших уже свыше 10 миллионов гектаров, как на одно из крупнейших достижений в области селекционной теории и практики.
Позже все фундаментальные работы по генетике, цитологии и селекции, направленные на внедрение в СССР передовых научных методов США и Европы, были подвергнуты травле последователями и учениками Т.Д. Лысенко. Однако верные соратники и ученики Вавилова, в числе которых был Михаил Иванович Хаджинов, сделали всё, чтобы противостоять «антинауке». Своими практическими достижениями в области селекции наши учёные доказали правоту теоретической концепции, которую защищали, стоя рядом с Вавиловым.
Рядом с Вавиловым
Во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР), которым руководил Н.И. Вавилов, в 1934 году под руководством учёных И.В. Кожухова и М.И. Хаджинова началось изучение кукурузы. Н.И. Вавилов был горячим пропагандистом использования в семеноводстве гетерозисных семян простых и двойных гибридов. Почти исчерпывающую коллекцию этих гибридов и исходного материала он получил в Америке. Первым начал изучение коллекции кукурузы Н.И. Кулешов. Он пополнил её сборами в Восточной Азии и на Кавказе.
В 1940 году изучение кукурузы было поручено молодому сотруднику И.В. Кожухову. Сначала он занимался созданием коллекции кукурузы под контролем Н.И. Вавилова, а потом самостоятельно приступил к практической селекции отечественных линий и гибридов.
Михаил Иванович Хаджинов начал работать с кукурузой ещё в 1925 году сначала в украинском отделении института прикладной ботаники новых культур, затем – во Всесоюзном институте растениеводства, а с 1940 года – в Краснодарской селекционной станции, которая позже была преобразована в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
ВИРовский период работы жизни Хаджинова был очень ярким. Михаил Иванович сразу вошёл в напряженный рабочий ритм, заданный темпераментом и волей его учителя Николая Ивановича Вавилова, который стремился сделать всё возможное для развития в стране сельскохозяйственной науки.
Михаил Хаджинов интенсивно и плодотворно занимался генетикой кукурузы, являясь в нашей стране, по существу, пионером в этой области. Он внёс огромный вклад в разработку теоретических основ селекции и семеноводства кукурузы и опубликовал ряд научных работ.
В шестидесятые годы в одном из печатных изданий, страницы которого сохранились в районном архиве, журналист Е. Глазунов в публикации «Страна гордится ими» написал: «Михаил Иванович Хаджинов одним из первых в стране высказал теоретическое предположение об огромной эффективности скрещивания самоопылённых линий кукурузы и блестяще подтвердил его своей практической работой. Уже в 1950 году был районирован его первый сортолинейный гибрид «краснодарский 4», а через пять лет появился новый двойной межлинейный гирид «краснодарский 5». (…) До 1956 года в нашей стране не существовало стройной системы семеноводства кукурузы. Каждое хозяйство должно было само выращивать семена для своих нужд. В этих условиях о широком внедрении в производство даже очень высокоурожайных гибридов не могло быть и речи: слишком дорого обходилось колхозам и совхозам производство семян. Создалось довольно критическое положение: гибриды хозяйства не сеяли, возделывать же старые малопродуктивные сорта было нерентабельно.
И вот тогда на выручку пришла смекалка учёного. Хаджинов разработал систему высокоурожайных гибридных полулиний, семеноводство которых значительно проще межлинейных гибридов».
Другими словами, стремясь максимально ускорить внедрение гибридной кукурузы, облегчить и удешевить семеноводство, Михаил Иванович, со своим нетерпеливым характером и мыслью, что он слишком мало даёт народу, нашёл правильное решение – разработал методику получения гибридных популяций или синтетических гибридных сортов.
Кроме того, в 1931 году Хаджинов совершил величайшее открытие о наличии цитоплазматической мужской стерильности у кукурузы М-типа. Аналогичное открытие ЦМС Т-типа совершил в США
М. Родс. Позже, в 1970-е годы, Т-тип ЦМС был запрещён во всем мире из-за эпифитотий южного гельминтоспориоза, погубившего до 50% посевов кукурузы в мире. Открытие ЦМС в пятидесятые годы сыграло важную роль в широком распространении гибридной кукурузы в колхозах и переходе на новую, промышленную форму селекции. Это была техническая революция, позволившая получать в промышленных масштабах дешевые семена гибридной кукурузы без ручного обрывания метелок на растениях.
Михаила Ивановича Хаджинова по праву считают основоположником отечественной селекции гибридной кукурузы. Сорта кукурузы, созданные хаджиновским коллективом, занимали в 1920-е годы 30-40% общей площади, занятой под этой культурой в нашей стране. Талант Михаила Ивановича – генетика и селекционера, его верность своим убеждениям, выработанным в вавиловском ВИР и выдержавшим все испытания, нашли признание нашего народа. В 1963 г. его вместе с группой передовых селекционеров кукурузы удостоили звания лауреата Ленинской премии. За время работы в Краснодарском институте он разработал теоретические основы селекции и семеноводства кукурузы, вывел более 20 высокопродуктивных гибридов. Михаилом Хаджиновым была создана уникальная школа селекционеров, которая действовала в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия, и из этой школы вышла целая плеяда выдающихся советских ученых-генетиков и селекционеров, чьи научные разработки и селекционные достижения (сорта и гибриды) до сих пор являются лидерами в рейтинге отечественных гибридов кукурузы.
Ученики Хаджинова занимались всеми самыми передовыми и инновационными направлениями современной на то время селекции, генетических и цитологических исследований, охватывающих все проблемные области этих наук. Такой дальновидный подход к подготовке аспирантов позволил вывести Краснодарский НИИ сельского хозяйства, в котором он работал в последние годы, в лидеры селекционной практики и создать основу семеноводства кукурузы в СССР и России.
В 1965 году Михаилу Хаджинову без защиты диссертации присудили давно заслуженную учёную степень доктора сельскохозяйственных наук. За высокий вклад в науку в 1966 году Михаилу Ивановичу было присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот», а также звание академика ВАСХНИЛ. Позже, в 1970 году, его удостоили звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Его имя носит одна из улиц кубанской столицы.
Более 50 лет Михаил Иванович Хаджинов посвятил избранной им культуре – кукурузе и именно благодаря своим личным качествам добился таких впечатляющих успехов. Современники селекционера-генетика отмечали его блестящие исследовательские способности, удивительную работоспособность и преданность делу, а порой и одержимость – без этого в науке, пожалуй, невозможно сделать великие открытия!
Призвание – наука
Легенда отечественной селекции Михаил Иванович Хаджинов трудился в тесном дружеском сотрудничестве с другим легендарным селекционером Гайфутдином Салахутдиновичем Галеевым, который большую часть своей жизни отдал работе на Кубанской опытной станции ВИР. Мы очень гордимся тем, что известный на весь мир академик Г.С. Галеев жил и работал у нас, на гулькевичской земле, прославив её своими научными трудами.
Вся жизнь Гайфутдина Салахутдиновича (Гай Саевича, как он просил себя называть коротко) связана с кукурузой. Ещё не сняв офицерской формы после участия в сражениях Великой Отечественной войны, Гайфутдин Галеев отправился работать на плодородные земли Кубанской опытной станции. Заведующий профильным отделом Иван Кожухов познакомил его с кукурузой. И это растение полностью завладело мыслями и душой Галеева.
Сначала он работал научным сотрудником Кубанской опытной станции ВИР в отделе кукурузы, затем непродолжительное время трудился старшим агрономом по сельскохозяйственной пропаганде Гулькевичского райисполкома, после чего вновь занялся научной работой, став заведующим отделом кукурузы. Это было в 1950-е годы, когда к кукурузе в нашей стране стали относиться с повышенным вниманием.
Вместе с коллегами он начал проводить успешные опыты с селекцией кукурузы, и вскоре под руководством талантливого учёного были созданы и внедрены в производство первые в СССР отечественные гибриды кукурузы «ВИР-25», «ВИР-42», «ВИР-156» и другие. Г.С. Галеев использовал на практике новый тип цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) кукурузы, открытой М.И. Хаджиновым в СССР и М. Родсом в США независимо друг от друга в тридцатых годах прошлого столетия.
Учёный Галеев несколько раз бывал на родине своей любимой культуры – в Америке. Он участвовал в конгрессе ассоциации селекционеров Европы, делился своим опытом в Югославии, Франции, Болгарии и Швейцарии. После совместных испытаний гибрида «бекос-215» с селекционерами Германии сорт стали выращивать на полях обеих стран. За проделанную работу Академия сельскохозяйственных наук Германии избрала Гайфутдина Салахутдиновича своим членом-корреспондентом.
Свои исследования он посвятил кукурузе с многими початками, а также повышению её качества. Вместе со своими учениками Г.С. Галеев разработал метод селекции раннеспелых холодостойких высокопродуктивных гибридов кукурузы. Это было предпринято для того, чтобы выращивать кукурузу в северных широтах. Для решения этой важной для страны задачи Г.С. Галеев создал творческое объединение селекционеров кукурузы «Север», в работе которого участвовали специалисты из 20 научных организаций СССР.
В поселке Ботаника проходили выездные сессии Всесоюзной академии сельско-хозяйственных наук, учёные проводили оценки испытаний новых гибридов. Опыты не прекращались ни на один день: в результате кропотливой работы ученых под руководством Галеева были созданы новые гибриды кукурузы. Сам Г. С. Галеев стал автором 52 гибридов кукурузы, в том числе 26, относящихся к группам раннеспелых и среднеранних. Кроме этого, ученым было опубликовано 108 научных работ по генетике и селекции кукурузы.
В 1963 году за успехи в селекции гибридов кукурузы и перевод их семеноводства на стерильную основу Г.С. Галееву была присуждена Ленинская премия, а в 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, спустя два года был избран академиком ВАСХНИЛ.
В архивах КОС ВИР и администрации района имеются документы и фотографии о большом научном событии, которое произошло в 1970 году: три дня в Гулькевичском районе находилось более 20 участников международного семинара по изучению растительных ресурсов, проводимого по линии Организации Объединенных Наций. Представители 15 стран побывали на полях опытной станции ВИР, познакомились с опытом и методикой изучения мировой коллекции семян. Перед гостями выступил доктор сельскохозяйственных наук Г.С. Галеев. Он рассказал о работе над созданием новых гибридов кукурузы. И это было очень интересно и познавательно для участников семинара!
В брежневскую «эпоху застоя» кукуруза стала не столь популярна в нашей стране – «царицу полей», можно сказать, сняли «с трона», кукурузные поля сократились. Кукурузу на зерно выращивали только на Северном Кавказе.
Но в Гулькевичском районе работа шла. Молодые кукурузоводы начали трудиться вместе с академиком Г.С. Галеевым, прислушиваясь к его советам. И успех не заставил себя ждать: в 1973 году с полей, занятых гибридной кукурузой, было собрано по 70,6 центнера зерна.
С 1976 по 1987 годы Гай Саевич работал заместителем директора станции по научной работе. Затем состояние его здоровья ухудшилось, он отошёл от активной работы в поле и стал консультантом, при этом не расставаясь ни с наукой, ни с кукурузой.
Легендарный учёный умер в 1996 году и похоронен в посёлке Ботаника. А на здании Кубанской опытной станции ВИР установлена мемориальная доска в память о нём. И самое главное, дело известного селекционера живёт – оно передано в надёжные руки его учеников, аспирантов, коллег, последователей – современных учёных.
(Продолжение следует).
Елена Анцибор.
Фото: К академику Г.С.Галееву за опытом. 1973 г. (фото архивного отдела администрации Гулькевичского района).
Подробнее о работе станции – читайте в цикле публикаций газеты “В 24 часа”, посвященных посвящённый 100-летию Кубанской опытной станции:
🌱https://hour24.ru/86044.html?utm_source=yxnews&ut..
🌱https://hour24.ru/85508.html
🌱https://hour24.ru/85342.html
🌱https://hour24.ru/85206.html?utm_source=yxnews&ut..
🌱https://hour24.ru/86844.html
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments