Капитан клубничного корабля – Газета "В 24 часа"

Капитан клубничного корабля

Капитан клубничного корабля

Клубника – это не просто вкусная ягода. Для Владимира Соколова это была спасательная шлюпка, на которой он дрейфовал по морям тепличного бизнеса.

 Хотел быть моряком

После окончания школы Владимир Соколов, житель сельского поселения Кубань, окончил курсы мореходного училища и мечтал уйти в большое плавание. Но судьба каждый раз не пускала его в море, а со временем вернула к земле.

Владимир начал вместе с отцом возделывать пашни в родном селе, постигать науку земледелия. Затем ушел в самостоятельное плавание.

Выращиванием овощей в закрытом грунте в п. Мирном начал около 10 лет назад. Это была редиска, горох и кукуруза. Но урожай не получался. Оказалось, неподходящий грунт для этих культур и неправильная организация полива. Чтобы прийти к этому выводу, пришлось потратить не один год и немало средств. В результате первых шагов, сделанных в направлении освоения тепличного бизнеса, начинающий фермер остался с долгами.

– Я уже решил завязать с этим делом, но тут друзья позвали помочь поработать в Белореченском тепличном хозяйстве по выращиванию клубники. Я туда ездил два года. Наблюдал, учился. Местные фермеры не видели во мне конкурента и делились секретами успешного выращивания этой прихотливой ягоды. Я видел, как на клубнике рос и процветал их бизнес. И решил тоже попробовать, – рассказывает Владимир.

 Стал фермером

Будущий тепличник поставил на арендованной земле первые 20 балаганов – так называются небольшие бюджетные парники. Вырастил первую партию клубники. Все окупилось. Взял еще кредит на развитие своего бизнеса. Построил еще теплицы.

– Больше посадил, больше вырастил, все продал, еще построил. И так потихоньку начал расти. Пять лет назад у меня было 20 соток, теперь 2 га, – подвел итоги своей пятилетки Владимир.

Развитие бизнеса требует постоянного вложения. Так и герой нашего материала  всю прибыль вкладывает в строительство новых теплиц и выкупает арендованные земли.

Последние два года подряд Владимир Соколов пользовался мерами государственной поддержки. Предоставлял необходимый пакет документов в районное управление сельского хозяйства. И получал денежную  компенсацию.

– Государство возвращает 95% от суммы потраченной на материал для строительства теплиц. Это очень ощутимая поддержка, – подчеркивает Владимир.

Начал тепличник свое дело в статусе самозанятого, сейчас подал заявку на оформление хозяйства как ИП “Глава КФХ “Соколов”. Это позволит в будущем расширить возможности пользования мерами господдержки. Так, размер субсидированной площади приобретенной земли будет составлять не 20, а 50 соток.

Теперь вместо дрейфующей спасательной шлюпки у него целый корабль, и капитан Соколов уверенно ведет его заданным курсом.

 Сорт «клери» полюбился москвичам

В прошлом году в тепличном хозяйстве Владимира Соколова было собрано 23 тонны клубники. Вся ягода идет на реализацию на московские рынке. Найти рынок сбыта повезло сразу. Да, бизнес – это не всегда про деньги, как говорится, удача тоже много значит. Поэтому Владимир выращивает клубнику под одного постоянного заказчика. А заказчик хочет «клери» – это такой сорт клубники. В Москву на прилавки столичных магазинов она поступает исключительно в первозданном виде, как говорит Владимир – на потребление. Слишком хороша ягода для переработки.

Сейчас в теплицах фермера Соколова идет обработка клубники от вредителей и болезней. Виды на урожай пока неочевидные, есть опасения, что будет меньше, чем в прошлом году. Но агробизнес, как и любой бизнес, всегда сопряжен с рисками. И, как уже опытный фермер, Владимир готов к такому повороту событий. 

Анастасия Жилина

Капитан клубничного корабля обновлено: 3 апреля, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments