Цветение, которому никто не рад – Газета "В 24 часа"

Цветение, которому никто не рад

Image of pollen scattered from ragweed, which causes hay fever

Image of pollen scattered from ragweed, which causes hay fever

Многим хорошо известно, что пыльца амброзии является сильным аллергеном. На Кубани этот сорняк цветет с конца лета и до середины осени. Поэтому работы по уничтожению амброзии необходимо начинать в середине июня, когда он еще не цветет.
Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом удастся предупредить цветение амброзии. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем.

– На посевах сельскохозяйственных культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Хорошо очищает поля от амброзии бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой поля. Посевы поздно убираемых пропашных культур – основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют тщательного ухода, – говорит начальник Гулькевичского районного управления сельского хозяйства Сергей Удовиченко.

В 2023 году были внесены изменения в Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», в соответствии с которыми собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения обязаны обеспечить проведение комплекса технологических мероприятий, направленных на улучшение фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий и уничтожение популяции амброзии полыннолистной.

Цветение, которому никто не рад обновлено: 17 апреля, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments