Народы России глазами гулькевичан – Газета "В 24 часа"

Народы России глазами гулькевичан

Народы России глазами гулькевичан

 

В селе Соколовском прошел районный фестиваль традиций народов России. Отдельными локациями, но на одной территории представлены национальные элементы традиционного быта, блюда, костюмы и фольклор белорусов, казахов, узбеков, таджиков, чукчей, якутов, евреев, грузин, армяней и других народов – представители которых исторически проживают в России.
– Работники учреждений культуры и образования основательно подготовились, доставали костюмы, изучали новые кулинарные рецепты, учили язык, танцы разных этносов – они буквально вжились в образ народностей, проживающих в нашей многонациональной стране. И старались максимально достовернее представить колорит той страны, которую они представили. Это даже местами прибрело форму дружеского соперничества, – рассказала начальник районного отдела культуры Анастасия Усова.
В некоторых коллективах педагогов и культработников есть коллеги, которые являются коренными жители дружественных стран, либо жили там долгое время и многое могли рассказать о традициях того народа. Другие обращались к помощи друзей и интернет-источникам. В процессе подготовки и сами организаторы -участники, и потом посетители локаций узнавали много интересного о разных народах России.
-В Узбекистане принято наливать чай всем гостям. И здесь есть особенность – чем меньше чая в пиале, тем больше проявления уважения – значит процесс чаепития хочется растянуть и задержать дорогого гостя, – рассказывают, облаченные в узбекский наряд воспитатели детского сада № 13 г.Гулькевичи Светлана Жукова и Светлана Куваева.
-Таджики – самый древней народ Северной Азии и они раньше всех стали заготавливать хлопок. А их кухня не сильно отличается от других соседних народов – тот же плов, баурсаки есть и у киргизов, и узбеков, и казахов. И каждый считает их своим национальным блюдом. – делится своими знаниями воспитатель детского сада № 48. с.Пушкинского Наталья Ханджян.
Культработники Скобелевского и Красносельского поселений объединились в «чукотский народ». Соорудили в своей локации импровизированное национальное чукотское жилище, развесили сушеную рыбешку и приступили к приготовлению национального блюда Чукотки.
– Гостей будем угощать олениной с кровью, – с самым серьезным видом шутит женщина в костюме чукчи, помешивая мясо в казане. Потом улыбается и поясняет, что «оленина» местная, вчера хрюкала», а «кровь» из вишни.
Народный коллектив «Майдан» из п.Кубань представил белорусский народ. Имея в наличии кубанские наряды, им не составило особого труда немного их переработать на белорусский мотив.
– Это близкий нам народ, много общего и в культуре и в традициях. Похожи наряды, только немного отличается орнамент. И еще белорусочки носят на голове кички и веночки, иногда и платочки, и мы сегодня в платочках, девушки в веночках, а мужчины наши в белорусских шляпах с цветами. А вот на стол мы поставили блюда из картошки –это национальный корнеплод Белорусии, знакомые нам всем драники, просто отварной картофель и колдуны, – рассказывает Галина Карасева.
-Я первый раз готовила колдуны. Это как драники, только внутри фарш, формируешь как котлету, затем доводишь до готовности в духовке. Буду готовить теперь такое чаще – очень вкусно,- добавляет Наталья Колесниченко, руководитель коллектива.
– Мне очень понравилось, особенно со сметаной – вторит ей коллега Леонид Козлов
В коллективе детского сада № 19 г.Гулькевичи есть коренные представители армянского народа, поэтому выбирать какой этнос представить на фестивале не пришлось. Армянская диаспора помогла с костюмами и инвентарем. Юлия Сергеева, армянка по происхождению приготовила долму и научила всех танцевать «хоровац».
Венцовские культработники представили казахский народ. В поселке много людей – выходцев из Казахстана, которые помогли собрать образ казахского костюма и интерьера, поделились национальной посудой.

Народы России глазами гулькевичан обновлено: 13 июня, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments